Есть вопросы к оценкам «поддержки населения»

25 марта на 52-й сессии Алтайского Заксобрания выступила первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в АКЗС Мария ПРУСАКОВА.

Перед рассмотрением в окончательной редакции закона Алтайского края об объединении муниципальных и административно-территориальных образований Залесовского района (сразу девяти сельсоветов!) Мария Прусакова отметила:

- Когда заявляется о «поддержке населения» таким процессам, то все же не ясно (в процентном отношении): сколько жителей населенных пунктов приняли участие в сходах, чтобы обсудить такой важный вопрос? По нашей информации, согласно протоколам, в некоторых населенных пунктах Залесовского района в сходах приняло участие не более 17-и человек.

Выступавшая по этому законопроекту представитель губернатора и правительства края в АКЗС Стелла Штань, отвечая на вопрос лидера коммунистов, не смогла сразу уточнить процент поддержки и подтвердила лишь одно:

- Документы направляются от имени представительного органа муниципального образования, то есть от сельсовета, через депутатский корпус. Такая процедура…

При еще одном рассматриваемом законопроекте прозвучал вопрос о сомнениях относительно отдельных мнений при подготовке изменений законодательства. Председатель АКЗС Александр Романенко при рассмотрении проекта закона «О мерах по защите здоровья несовершеннолетних в сфере розничной продажи некоторых товаров» напомнил председателю комитета по здравоохранению и науке Александру Лазареву:

- Я вам направлял информацию, что одно из аналитических агентств провело опрос среди молодежи, и 60 процентов высказались отрицательно о потреблении энергетических напитков. Но такое же примерно количество подростков говорят, что запрещать им продажу энергетических напитков не нужно. У меня такое мнение, что мы сегодня нашим законопроектом немножко неправильные действия делаем, когда вводим запрет. Хотя «запретный плод сладок», но молодежь и так все понимает. Зачем же смущать ее?

Александр Лазарев напомнил спикеру-«единороссу» в связи с его сомнениями, что принятые ранее краевые законы по курительным смесям и снюсам «сыграли огромную профилактическую роль».

Мария Прусакова в своем выступлении поддержала профессора Лазарева:

- Мне кажется, что не очень компетентно апеллировать к мнению части подростков, которые считают ненужным вводить запреты на ограничение объемов продажи им энергетических напитков. Не зря ведь у нас избирательным правом подростки не наделены. Как человек взрослый, со сформировавшимся внутренним миром, могу сказать, что далеко не каждый может понимать, какой вред употребление энергетических напитков может оказать на организм подростка. Хочу поблагодарить Александра Федоровича за то, что он так настойчиво вносит этот законопроект. Потому что сегодня у нас есть производители энергетических напитков и они не хотели бы принятия этого закона. Можно говорить о вреде кофеина, можно не говорить. Но подростки-школьники употребляют сегодня эти напитки не по одной баночке. И когда они приходят потом в школу, то у них идет изменение сознания из-за стимуляции нервной системы. Поэтому подростки так неадекватно и ведут себя в школе. Отсюда происходит на уроках их грубость, хамство в отношении учителей. Я считаю, что этот закон необходимо принимать, исходя, как было сказано, из приоритетов Конституции в заботе о детях. Вот и давайте не на словах, а на деле это подтвердим. Это будет в одной плоскости с ранее принятым нами законом в отношении снюсов. Когда они ранее бесконтрольно продавались подросткам в магазинах, то приводили к летальным исходам. Давайте не будем доводить до крайности, опередив проблемы!

Пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ

Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

Бийск присоединился к акции барнаульцев по высадке саженцев кедра
18 мая 2021
В Новоалтайске прошел субботник
17 мая 2021
В Барнауле прошла акция "Кедр в каждый двор"
17 мая 2021
Кедр - в каждый двор!
14 мая 2021
Оставили без выпасов
13 мая 2021
В Барнауле прошел пикет по теме родительской платы в детских садах
12 мая 2021
Помни войну!
12 мая 2021
Поздравляем с победой наших футболистов!
11 мая 2021
Коммунисты края провели акцию "Цвет Победы - красный"
10 мая 2021
Мария Прусакова: "Мы, коммунисты, не дадим забыть, под какими знаменами воевали солдаты Красной Армии, кто был их Верховным Главнокомандующим"
9 мая 2021