Есть возможности для ремонта аварийных школ. Но не все их используют

Минпросвещения России ответило на запрос депутата Госдумы, первого секретаря Алтайского крайкома КПРФ Марии Прусаковой по поводу капитального ремонта общеобразовательных организаций в Алтайском крае.

В рамках государственной программы «Развитие образования» из федерального бюджета выделяются средства на капитальный ремонт и оснащение школ. На 2022 и 2023 годы на эти цели будет направлено более 91,6 млрд рублей. Распределяются эти средства на основе заявок, поступающих из регионов.
Как сообщило Минпросвещения России, на основе заявок правительства Алтайского края был сформирован список объектов общеобразовательных организаций, на ремонт которых в 2022 и 2023 годах будут выделяться средства. Всего для нашего региона запланировано выделение более 2 млрд рублей. На эти средства будут отремонтированы 43 школы в 24 городах и районах края: восемь городских и 35 деревенских (25 из них – уже в 2022 году).
Поскольку в Алтайском крае более тысячи общеобразовательных учреждений, многие из которых находятся в аварийном состоянии, цифра планируемых к ремонту школ не велика. Тем более что в итоге в программе участвует только треть муниципальных образований Алтайского края. Многих отдаленных районов в ней вообще не оказалось: так, не попала в список на капитальный ремонт ни одна из школ Алтайского, Баевского, Благовещенского, Быстроистокского, Ельцовского, Змеиногорского, Красногорского, Крутихинского, Локтевского, Михайловского, Петропавловского, Смоленского, Солонешенского, Солтонского, Табунского, Угловского районов. Даже самый большой район края – Первомайский – не участвует в программе. А ведь в этих районах немало школ, которые нуждаются в ремонте. Причем некоторых школ в критическом состоянии, проблемы которых поднимали коммунисты, в списке так и не оказалось. Это, например, почти 100-летняя школа села Вострово в Волчихинском районе. Несколько лет ее ремонта добиваются местные жители при поддержке КПРФ.
В чем же причина, почему не все дождутся долгожданного ремонта? Дело в том, что программа работает на принципах софинансирования. Деньги получают те муниципалитеты, которые смогут из своего скудного бюджета выделить не менее 10% необходимой на ремонт суммы. И для многих сел эта сумма неподъемна. Вот и получается – те, кому эта программа нужна больше всего, оказываются за порогом. Кроме того, на оформление документации нужно потратить 1–2% стоимости капитального ремонта, то есть более миллиона рублей. Таких средств просто нет в большинстве муниципалитетов.
Однако в Минпросвещения отмечают, что список школ, попадающих в госпрограмму капитального ремонта, не окончательный. Новые заявки могут быть поданы правительством Алтайского края. Обо всех изменениях будет оперативно проинформирована депутат Госдумы Мария Прусакова. Мария Николаевна прокомментировала полученный ответ министерства:
– Убеждена, что муниципалитеты должны активнее участвовать в программе. Нужно решительнее ставить перед правительством вопросы о ремонте школ, находящихся в критическом состоянии. За 10–12% стоимости сейчас можно обновить школы, привлекая федеральное финансирование. Больше такой масштабной программы может и не быть. Поэтому считаю, что краевое правительство должно помочь местной власти. И в формировании необходимой документации, и, возможно, в выделении некоторых субвенций. Не будут в стороне и местные отделения и депутаты КПРФ, они активно подключатся к решению проблемы. Ведь таких общеобразовательных учреждений, как столетняя школа в Вострово, полно в Алтайском крае. И одна из частных причин, ссылаясь на которую, «оптимизируют» сельские школы, а за ними и сами села, – это аварийное состояние учебных помещений.

На фото: развалины школы села Подгорное Змеиногорского района Алтайского края.

Пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ

Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

Наказание коммунисту в виде административного штрафа отменено
27 мая 2022
Андрей Кривов: «Возврат прежнего пенсионного возраста очень серьезно повлияет на повышение благосостояния значительной части россиян»
26 мая 2022
Фракция КПРФ в АКЗС подготовила вопросы министру транспорта края
25 мая 2022
Юбилей пионерии отметили в Бийском районе
24 мая 2022
Депутаты КПРФ зададут вопросы краевому правительству и Счетной палате
24 мая 2022
"Нет точечному строительству!"
23 мая 2022
Праздник пионерии в столице партизан Алтая
23 мая 2022
День Пионерии в Рубцовске
20 мая 2022
Борьба вокруг парка имени Ленина становится всё масштабнее
19 мая 2022
Цены – под жесткий контроль государства!
19 мая 2022