Коммунисты в Алтайском Заксосбрании не поддержали отчет губернатора

29 апреля руководитель фракции КПРФ, первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова выступила с острой критикой представленного в АКЗС отчета губернатора. Депутаты-коммунисты фракции КПРФ решили проголосовать против проекта постановления, одобряющего отчет.

Мария Прусакова подробно остановилась на системных проблемах, которые выявил прошедший год.

- Мы сегодня даем оценку работе правительства региона за 2020 год. Этот год для всех нас стал очень непростым. 2020 год стал действительно испытанием для многих сфер нашей жизнедеятельности и, прежде всего – для сферы здравоохранения. Она выдержала
эту проверку во многом благодаря героизму медицинского персонала. Но, к сожалению, от краевых властей медики во многих городах и районах "в награду" получили лишь задержки выплат стимулирующих пособий либо вообще их невыплату. В период пандемии перестали работать многие фельдшерско-акушерские пункты, а также территориальные больницы. Фактически люди остались без текущей медицинской помощи из-за острейшего дефицита мест для размещения инфицированных пациентов. В крае была зафиксирована острейшая нехватка аппаратов ИВЛ, что вызвало большое количество смертей наших с вами земляков. Хотя в оперативный штаб Алтайского края по противодействию распространению коронавирусной инфекции поступал предложение о том, чтобы для борьбы с инфекцией были задействованы материальные ресурсы мобилизационного резерва, в числе которых имеется большое количество аппаратов ИВЛ и всех необходимых средств медицинской помощи. В тяжелейших условиях пандемии данные меры позволили ли бы сохранить нормальную работу медицинских учреждений, "купировать" распространение инфекции и самое важное – спасти множество жизней. Данные меры реализованы не были. И жителям Алтайского каря пришлось заплатить очень высокую цену за ненадлежащее управление в этой сфере.

Я бы даже выступила в защиту Виктора Петровича (губернатора Алтайского края Томенко – авт.) со словами, что «ему пришлось решать проблемы, накопленные годами, и возникшие в результате оптимизации сферы здравоохранения на селе». Эту оптимизацию, Виктор Петрович, проводили ваши коллеги по партии, а вы стали членом партии «Единая Россия» незамедлительно сразу же после своего избрания губернатором Алтайского края. Ваше заявление, в котором вы оправдываете оптимизацию в сфере здравоохранения, демонстрирует, что ваше членство в «Единой России» - это не просто вынужденное конъюнктурное политическое решение, а абсолютная поддержка действий партии власти. Она сегодня, целенаправленно оптимизируя расходы на здравоохранение и образование в сельской местности, фактически забивала гвозди в крышку гроба села. И вы сегодня вынуждены решать вызванные этой политикой проблемы.

Еще одной бедой для села сегодня стала «мусорная реформа». Мы надеялись на то, что вы, Виктор Петрович, как руководитель рабочей группы по сельскому хозяйству в Государственном совете, заступитесь за селян, выйдя с инициативой о пересмотре расчетов по оплате жителями села услуг по мусору. Вся специфика сельской жизни, где основная часть мусора фактически сжигается (или частично как-то используется еще для нужд) вынуждает сейчас людей «платить за воздух». Соответствующий законопроект я вам лично передавала с несколькими сотнями подписей. Но мы, к сожалению, никакого заступничества не увидели. Этого не случилось, и сельские жители продолжают вынужденно «платить за воздух».

Начиная с 2018 года, реальная численность занятых жителей Алтайского края сократилась более чем на 50 тысяч человек. За отчетный период прекратили свою деятельность в крае порядка 15 тысяч малых предприятий. В особенности сократилось число таких незащищенных субъектов хозяйственной деятельности как небольшие организации, индивидуальные предприниматели. И это произошло при том, что еще недавно жителей Алтайского края ориентировали на увеличение заработной платы почти в два раза, на создание 25 тысяч высокопроизводительных рабочих мест, на создание 150 новых хозяйств малых форм при грантовой поддержке.

Не так давно широкому вниманию («в узких кругах») была представлена обновленная стратегия социально-экономического развития Алтайского края. Однако даже беглый анализ этой стратегии позволяет прийти к уверенному выводу о том, что предложенный государственный механизм реализации стратегии не предполагает развития промышленного комплекса края. Констатируя проблемы, государство не принимает и даже не планирует эффективных мер по поддержке машиностроения и обрабатывающих производств. А именно промышленное производство составляет без малого одну треть в структуре валового регионального продукта в Алтайском крае. Что вместе с сельским хозяйством выступает основой материального обеспечения жителей края. В лучшем случае наши земляки могут фактически рассчитывать на заработную плату в районе 15 тысяч рублей. Каждый пятый житель края получает за свою работу меньше этой суммы, что более чем в два раза хуже общероссийского показателя.

Уже является общеизвестным фактом, что действующая власть не реализовала те стандарты качества жизни, которые приняты и соблюдаются в других регионах. Убыль населения в Алтайском крае более чем в четыре раза превышает общефедеральный показатель. За период с начала 2020 года по настоящее время численность населения Алтайского края по социальным и естественным причинам сократилась более чем на 20 тысяч жителей.

Все озвученные проблемы продолжают усугубляться на фоне беспрецедентного уровня коррупции. Криминализированными оказались абсолютно все звенья органов публичного управления, начиная от местного уровня и заканчивая лицами, замещающими госдолжности, в том числе, и те, кто лично назначаются высшим должностным лицом региона. Массовое совершение коррупционных преступлений поражает своими масштабами и очерчивает четкий вектор кадровой политики правящей элиты, цель которой – обогащение за счет простых людей. Если так будет продолжаться и дальше, то Алтайский край ждет сильнейший системный и структурный кризис.

Вместо того, чтобы адекватно реагировать на проблемы, мы столкнулись со стороны региональной власти с небывалым прессингом и запретом на какую-либо возможность законного выражения оценки деятельности власти со стороны жителей в виде митингов. Я даже могу вас понять, Виктор Петрович, по 1 мая, когда по всей стране есть федеральный «тренд» на запрет проведения в этот день массовых мероприятий (даже в Москве 1 мая не будет традиционной праздничной демонстрации). Но я не могу понять, как Алтайский край оказался в числе немногих регионов, где было принято такое идиотское решение: запретить возложить цветы 22 апреля к памятнику создателю государства, правопреемником которого, согласно Конституции, является Россия. Что это за отношение к истории? Что это за отношение к традициям? Лишь благодаря судебному решению, мы, коммунисты, отстояли это право: прийти и возложить цветы к памятнику Владимиру Ильичу Ленину. Что это было? Отсутствие политической воли или агония власти, боязнь услышать какую-либо критику вообще со стороны жителей Алтайского края?

Виктор Петрович! Мы бы с радостью разделили оценки президента Владимира Владимировича Путина, который вам вручил награду за вклад в развитие Алтайского края. Если бы сегодня реально ощутили рост уровня жизни, заработных плат, рабочих мест, улучшение социальной сферы и инфраструктуры на селе. Но этого нет. Поэтому нам, депутатам-коммунистам, результаты сегодняшней работы кажутся не столь эффективными. И мы не поддерживаем проект постановления и коммунисты фракции КПРФ голосуют «против».

Пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ
(Фото: пресс-служба АКЗС, politsib.ru)

Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

Бийск присоединился к акции барнаульцев по высадке саженцев кедра
18 мая 2021
В Новоалтайске прошел субботник
17 мая 2021
В Барнауле прошла акция "Кедр в каждый двор"
17 мая 2021
Кедр - в каждый двор!
14 мая 2021
Оставили без выпасов
13 мая 2021
В Барнауле прошел пикет по теме родительской платы в детских садах
12 мая 2021
Помни войну!
12 мая 2021
Поздравляем с победой наших футболистов!
11 мая 2021
Коммунисты края провели акцию "Цвет Победы - красный"
10 мая 2021
Мария Прусакова: "Мы, коммунисты, не дадим забыть, под какими знаменами воевали солдаты Красной Армии, кто был их Верховным Главнокомандующим"
9 мая 2021