Митинг состоялся, несмотря на противодействие администрации

25 апреля коммунисты Ключевского района все-таки провели митинг в селе Северка, добивались которого очень долго. Рассказывает первый секретарь райкома КПРФ Татьяна Наймушина.

К митингу, посвященному наболевшим проблемам села – «мусорной» реформе и уничтожению градообразующего предприятия – мы шли целый месяц. Шли последовательно, через три обращения в районную прокуратуру, через исковое заявление в районный суд.

Небольшая предыстория. В конце марта в селе Северка состоялось бурное собрание граждан. На собрании традиционно присутствовали представители администрации района и различных структурных подразделений. Возмущение людей вызвали условия, которые им создала так называемая «мусорная» реформа, настигшая их с начала февраля начавшегося года. Не меньше негодования и отчаяния вызвало предстоящее сокращение сорока последних рабочих мест в процветающем еще несколько лет назад ООО «Лес-Сервис».

В селе, где проживает 1620 человек, не осталось ни одного производственного предприятия, кроме нескольких бюджетных: школа, детский сад, почта. Последнее фермерское хозяйство Александра  Швагера распалось несколько лет назад.

Женская инициативная группа обратилась к коммунистам за помощью в решении накопившихся проблем села. Мы помогли написать обращения во все инстанции. Тут же возникла идея о проведении в Северке митинга. Ее поддержали члены инициативной группы. Отсюда и началась месячная тяжба с администрацией сельсовета, курируемой администрацией района, за право проведения митинга. Обе администрации, конечно же, не хотели шума, потому что знали, что он обязательно выйдет за пределы района. Все «кривометания» администрации сельсовета и наши обращения в прокуратуру, а затем и в суд, мы размещали в соцсетях. Люди читали, поддерживали.

И вот, наконец, митинг состоялся! Общее впечатление от его участников, жителей села – самое положительное! Сколько замечательных, достойных людей живет в Северке! Толковые, умные, сдержанные, по-настоящему болеющие за свое село. Говорили о наболевшем: о вымирающей деревне, об отсутствии рабочих мест, о нищенских пенсиях, о проблемах «мусорной» реформы. Более ста человек приняли участие.

Поддержать митингующих приезжал наш товарищ из Кулунды, молодой коммунист Владимир Евсеев, который поделился проблемами «мусорной» реформы в их районе.

То, что реформа буксует по всей стране, очевидно для всех. Буксует, потому что не подготовлена, не продумана. Потому что абсолютно не учитывает условия жизнедеятельности селян. Потому и растет недовольство людей. Но власти всех уровней делают вид, что не слышат. Как докричаться и достучаться? Решили не останавливаться.

Обращаюсь ко всем сельским партийным организациям: поддержите движение жителей села Северки! В каждом районе, в села которого зашел региональный оператор, такие же проблемы. Поднимайте эту тему!

Когда зашел разговор о безработице и лесхозе, послышались реплики о том, что в цехах и на территории теперь уже бывшего ООО «Лес-Сервис» распиливают высотный кран и собираются вывозить станки. Это предприятие было образовано на базе Северского мехлесхоза и работало с 2005 года. На его участках трудились более 500 человек. ООО «Лес-Сервис» был крупным налогоплательщиком районного бюджета и градообразующей организацией села.

Это было успешное предприятие, которое выделяло немалые средства на социальную сферу села: оказывалась материальная помощь огромному количеству нуждающихся людей. Лесхоз финансировал культурные, спортивные мероприятия, помогал молодым семьям в приобретении жилья, предоставлялись бесплатные путевки в санатории. А главное – у людей была работа и неплохая зарплата. Но в результате реорганизаций лесхоз был передан в собственность холдингу «Алтайлес». Сегодня все производственные объекты предприятия в Северке выставлены на продажу, а имеющееся в них оборудование будет вывезено на другой производственный объект «Алтайлеса».

Инициативная группа северчан обращалась с письмом к губернатору Алтайского края Виктору Томенко с просьбой вмешаться в разбирательства между холдингом «Алтайлес» и Боровлянским лесхозом с тем, чтобы сохранить производство и рабочие места. Но ответа пока нет.

К сожалению, там, где правит частная собственность, даже вмешательство губернатора далеко не всегда может привести к положительному результату.

На митинге Сергей Кожемякин, депутат-коммунист районного Собрания депутатов, говорил о том, что давно назрела необходимость создания государственных предприятий. Тридцать лет капитализма наглядно показали, как именно рынок все расставил на «свои места». Сергей Александрович внес предложение обратиться в Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края с требованием организовать на территории Северского сельсовета краевое государственное автономное учреждение как юридическое лицо в Ключевском районе с включением в него Ключевского, Северного, Покровского, Николаевского, Бастанского и Зернового лесничеств.

Это предложение было одобрено участниками митинга. Сейчас Ключевский райком КПРФ готовит обращение в Минприроды.

Татьяна НАЙМУШИНА, с. Ключи

Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

Бийск присоединился к акции барнаульцев по высадке саженцев кедра
18 мая 2021
В Новоалтайске прошел субботник
17 мая 2021
В Барнауле прошла акция "Кедр в каждый двор"
17 мая 2021
Кедр - в каждый двор!
14 мая 2021
Оставили без выпасов
13 мая 2021
В Барнауле прошел пикет по теме родительской платы в детских садах
12 мая 2021
Помни войну!
12 мая 2021
Поздравляем с победой наших футболистов!
11 мая 2021
Коммунисты края провели акцию "Цвет Победы - красный"
10 мая 2021
Мария Прусакова: "Мы, коммунисты, не дадим забыть, под какими знаменами воевали солдаты Красной Армии, кто был их Верховным Главнокомандующим"
9 мая 2021