О законодательных инициативах фракции КПРФ в Краевом Заксобрании

На страницах "Алтайской правды" - комментарий руководителя фракции КПРФ в АКЗС Андрея Кривова.

18 января руководитель фракции КПРФ в Алтайском краевом Законодательном Собрании Андрей Кривов официально внёс на рассмотрение АКЗС законопроект об изменении краевого закона «О порядке избрания глав муниципальных образований Алтайского края». Инициативу снижения возраста выхода на пенсию рассматривает Правительство РФ.

Законопроект о возврате выборности глав городов и районов разработан в соответствии с планом деятельности АКЗС на второе полугодие 2022 года, его рассмотрение запланировано было на март, однако не исключено, что он может попасть в повестку уже февральской сессии.

Законопроект предусматривает, что муниципалитеты сами выберут порядок избрания главы: либо депутатами по конкурсу (сити-менеджер), либо всенародным голосованием. Варианта «двуглавости» в законопроекте коммунистов нет.

В пояснительной записке сказано: «Вариант избрания главы представительным органом муниципального образования из своего состава, также предусмотренный федеральным законом, предлагается не устанавливать, так как недавний опыт его применения на территории Алтайского края показал его недостаточную эффективность, поскольку возникает некое «двоевластие», когда высшее должностное лицо муниципалитета возглавляет представительный орган, а назначаемый по контракту глава местной администрации руководит исполнительно-распорядительным органом муниципального образования».

Андрей Кривов пояснил:

– Пункт о возврате выборности глав городов и районов был у нас в предвыборной программе. В декабре прошлого года наша фракция взяла на себя обязательство к марту разработать соответствующий законопроект. Мы предложили это внести в план законотворческой работы АКЗС. Против этого никто из депутатов не возразил, и план утвердили единогласно. Законопроект имеет достаточно высокие шансы быть принятым, долго оппозиция доказывала его необходимость. В том или ином виде это было в предвыборных обещаниях других партий. Изменения в порядке выбора мэров анонсировал в начале недели Денис Голобородько — заместитель председателя АКЗС, председатель комитета по правовой политике и местному самоуправлению, руководитель исполкома «Единой России» в Алтайском крае. Позитивно оценил этот анонс Александр Молотов — руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду». Думаю, что

коллеги по депутатскому цеху из других фракций, поддержат инициативу КПРФ, и большого сопротивления он не встретит. – Сказал в заключение Андрей Юрьевич.

Напомним, закон принимается, если за него проголосуют не менее 35 из 68 депутатов. Сейчас «Единая Россия» имеет 31 мандат, КПРФ — 24, СР — 5, ЛДПР и «Коммунисты России» — по 4. То есть противодействие возможно, только усилиями как минимум двух фракций.

Другая законодательная инициатива фракции КПРФ также из предвыборной платформы партии – возвращение прежнего пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет). Законодательное собрание региона может направить в Государственную Думу свой законопроект, и его будут там рассматривать. Депутаты КПРФ такой законопроект подготовили, однако на него требуется отзыв Правительства России.

Андрей Кривов:

– В настоящий момент законопроект находится на рассмотрении в правительстве Мишустина, мы отправили его ещё несколько недель назад и ждём заключение на нашу инициативу. Не смотря на результат (положительное или отрицательное будет заключение), мы предложим депутатам АКЗС проголосовать за законопроект и выступить с законодательной инициативой в Госдуме, потому что отрицательный отзыв не является препятствием для снятия вопроса с рассмотрения.

Помимо законотворческой деятельности также депутаты КПРФ работают с обращениями граждан. Андрей Кривов отреагировал на одно интересное коллективное обращение. Жители ул. Молодежной в Барнауле заметили, что в сквере за краевой научной библиотекой им. Шишкова начали валить деревья, они остановили это. Рабочие им пояснили, что заказчиком выступила библиотека, что эти работы проводятся в рамках некой реконструкции. Поискав информацию в СМИ, барнаульцы увидели странный план возведения за библиотекой большой летней сцены, проезд к библиотеке от ул. Молодежной со стороны Диагностического центра, что их сильно встревожило. Андрей Кривов написал депутатский запрос министру культуры Алтайского края Елене Безруковой. Они встретились, Елена Евгеньевна успокоила – пока конкретных планов на территорию сквера ни у министерства, ни у библиотеки нет. Договорились, что работы в сквере будут согласованы с местными жителями, для чего в феврале будет организовано собрание или круглый стол с участием всех заинтересованных лиц.

Андрей Юрьевич комментирует ситуацию так:

– Здесь я выступаю не столько как депутат, сколько как местный житель, потому что более тридцати лет живу в доме, расположенном прямо напротив этого сквера. Это место – несомненно, часть «зелёного каркаса» Барнаула. В нём живут белки, гнездятся соловьи. По этому скверу ежедневно люди ходят на работу, на учёбу, по каким-то другим делам, и в их интересах ходить в тени деревьев и дышать чистым прохладым увлажнённым воздухом. В Барнауле есть удачный опыт общественного проектирования пространств. И пусть это не законодательная инициатива, но все же предложение найти разумное решение, пока ещё это не стало очередной «горячей точкой». Выражаю признательность Елене Евгеньевне за то, что не стала писать бездушные отписки и отнеслась к простым барнаульцам по-человечески.

Подготовил Юрий Красильников, пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ

Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

Наказание коммунисту в виде административного штрафа отменено
27 мая 2022
Андрей Кривов: «Возврат прежнего пенсионного возраста очень серьезно повлияет на повышение благосостояния значительной части россиян»
26 мая 2022
Фракция КПРФ в АКЗС подготовила вопросы министру транспорта края
25 мая 2022
Юбилей пионерии отметили в Бийском районе
24 мая 2022
Депутаты КПРФ зададут вопросы краевому правительству и Счетной палате
24 мая 2022
"Нет точечному строительству!"
23 мая 2022
Праздник пионерии в столице партизан Алтая
23 мая 2022
День Пионерии в Рубцовске
20 мая 2022
Борьба вокруг парка имени Ленина становится всё масштабнее
19 мая 2022
Цены – под жесткий контроль государства!
19 мая 2022