Пленум Алтайского крайкома КПРФ подвел итоги выборов

1 октября в Барнауле прошел совместный Пленум Алтайского крайкома и Контрольно-ревизионной комиссии КПРФ, на котором коммунисты обсудили итоги муниципальной избирательной кампании 2022 года.

По традиции пленум начался с вручения вновь принятым в партию партийных билетов, а также памятных знаков и медалей в честь 100-летия образования СССР отличившимся коммунистам.

С докладом по основному вопросу выступила первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ, депутат Госдумы Мария Прусакова. Она отметила, что в Алтайском крае прошли самые масштабные в стране муниципальные выборы, замещалось более 5,5 тысяч депутатских мандатов. Несмотря на самоотверженную работу большинства отделений КПРФ, население продолжает демонстрировать политическую пассивность на местных выборах, тем самым в очередной раз обеспечивается устойчивая позиция партии «Единая Россия». При этом коммунисты столкнулись с беспрецедентным давлением уже на стадии выдвижения – из 850 выдвинутых на краевой Конференции кандидатов смогли зарегистрироваться лишь 699. В разгар кампании снималась и портилась агитация кандидатов КПРФ, против них применялись черные политтехнологии. Особую поддержку в укреплении позиций краевой власти оказала спойлерская кампания: выдвижение однофамильцев и партии-обманки «Коммунисты России».

Несмотря на жесткое противодействие в советы городского и районного уровня удалось избрать 55 представителей КПРФ, в сельские советы – 101. Фракции КПРФ сформированы в Локтевском, Алтайском, Баевском, Бийском, Ключевском, Крутихинском, Михайловском, Поспелихинском, Солтонском, Угловском, Чарышском, Шипуновском районах и городах Барнауле и Новоалтайске. По итогам выборов среди важнейших задач крайком отмечает налаживание эффективной работы депутатской вертикали партии от сельсоветов до Госдумы, а также укрепление института сторонников партии, развитие новых форм работы с ними.

В обсуждении доклада много внимания было уделено проблемам, с которыми столкнулись местные партийные отделения в ходе избирательной кампании. Наталья Зимина, первый секретарь Волчихинского райкома КПРФ отметила, какой большой вред нанесла партия-спойлер «Коммунисты России». Иван Орлов, кандидат в депутаты Павловского районного Собрания также рассказал, как в районе пришлось противодействовать технологиям спойлерства. Причем достаточно успешно – ему получилось победить на округе, где баллотировался однофамилец.

«Единая Россия» на этих выборах решила показать «кто в доме хозяин», заявил первый секретарь Поспелихинского райкома КПРФ Владимир Краутер. Низкая явка наложилась на досрочное голосование и административный ресурс, да еще и «партия власти» действовала без стеснения, нарушая все политические принципы. Анатолий Барсуков, первый секретарь Барнаульского горкома КПРФ отметил важность подготовительной работы – в краевой столице семинары для кандидатов, агитаторов, наблюдателей проводились с начала 2022 года. Александр Пернай, первый секретарь Калманского райкома КПРФ, предложил проводить аналогичные семинары для районов, что помогло бы в проведении избирательной кампании. Виталий Булдаков, начальник краевого избирательного Штаба, обратил внимание на серьезность юридического сопровождения кампании. Так, только в Барнауле было направлено более 60 жалоб и обращений в правоохранительные органы. Людмила Клюшникова, первый секретарь Новоалтайского горкома КПРФ, отметила, что с изменением законодательства главной нашей опорой становятся представители в УИКах с правом решающего голоса, поэтому нужно серьезно подходить к подбору кандидатов на эти должности.

По итогам обсуждения доклада было принято постановление, в котором намечены задачи по работе в новых условиях для партийных отделений.

Также на Пленуме рассмотрен вопрос о подготовке к празднованию 100-летия образования СССР и создано новое партийное отделение – в Павловском районе Алтайского края.

Пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ

Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

Фракция КПРФ требует вызвать мэра Барнаула на сессию краевого Заксобрания
9 декабря 2022
Барнаульцы требуют порядка в работе городского транспорта
8 декабря 2022
Сергей Немчинов в программе «Ваша партия»
8 декабря 2022
Такой подход не может не радовать
7 декабря 2022
Мария Прусакова вошла в число самых медийных депутатов Госдумы от Алтайского края
7 декабря 2022
Законопроектом КПРФ дан старт губернаторской кампании
6 декабря 2022
Вкладывать в человеческий капитал
5 декабря 2022
Депутаты ведут прием
2 декабря 2022
Вышел очередной выпуск «Голоса труда», посвященный 100-летию СССР
2 декабря 2022
Мария Прусакова: «Станет ли Павловск вторым Шиесом покажет время и активность его жителей»
1 декабря 2022