Поговорили?...

23 ноября прошла «Прямая линия» с губернатором края Виктором Томенко. В таком формате губернатор общается с жителями впервые. Что из этого вышло - в нашем обзоре.

Через колл-центр Центра управления регионом (ЦУР) Виктору Томенко поступило более 4000 вопросов. Он ответил на некоторые (часто задаваемые). Последние месяцы тема коронавируса и вакцинации занимает центральное место во всех сферах жизни. Пресс-конференция губернатора не стала исключением. Многие граждане возмущены введенными ограничениями, теперь невозможно сходить в торговый центр, бар или кафе без специального QR-кода о пройденной вакцинации. Разделение населения по этому признаку вызывает серьезные опасения у граждан, общественников и оппозиционных партий.

Вот что об это думает Виктор Петрович:

«Звучат оценки, что это сегрегация и нарушение Конституции. Что я здесь отвечу? К сожалению, нам приходится эти меры принимать. Решая задачи более сложного порядка, мы вынуждены идти на эти меры. Мы не можем пойти на полный круг мер, связанных с локдауном, но временные меры помогают сдерживать рост заболевания»

В общем, не ответил по существу.

Глава региона также рассказал о том, почему в крае не хватает медработников, и их число ежегодно сокращается:

"В крае наблюдается дефицит врачей – 700-800 человек, средних медицинских работников – порядка 2000 человек. 600 человек ежегодно идут работать, примерно столько же людей выбывают – на пенсию, в другие регионы, меняют профессию. В режиме подвига люди уже плохо справляются с нагрузкой. Система здравоохранения работает с серьёзнейшей нагрузкой, даже перегрузкой. Обращения в первичное звено выросли, но система здравоохранения справляется. Есть задержки по времени, но отказов нет".

Собственно, здесь губернатор тоже пересказал вопросы жителей края, лишь добавил цифр. О принятии мер, о планах – ничего не сказал. Либо нечего сказать, либо готовятся слишком уж непопулярные меры.

Отвлекаясь от темы пандемии, следует заметить, что такая уникальная для края практика, как прямая линия — есть не личное желание губернатора, а настоятельная рекомендация президента, оформленная поручением после прямой линии летом этого года. А это подразумевает отчетность. Иными словами, весь аппарат на местах должен изображать бурную деятельность и демонстрировать населению прозрачность своих действий, посредством таких прямых линий, затем отчитаться.

В крае есть и другие проблемы, на которые постоянно по просьбам избирателей реагируют депутаты от КПРФ. Например, дефицит угля в ряде алтайских муниципалитетов стал неожиданностью для людей, но не для краевого правительства:

«В этом году он подорожал, угледобывающим предприятиям стало интереснее продавать его за границу. Вопрос этот на законодательном уровне пока не отрегулирован. Дефицит сейчас есть. Оставить совсем край без угля мы не можем, осенью мы "покувыркались", к ноябрю в рамках межведомственного взаимодействия топливо немного подтянули, но проработать вопрос с ценой пока не представляется возможным. Возможно, она немного отскочит назад, но, скорее всего, это новая реальность, с которой нам придётся жить», – сделал печальный прогноз губернатор.

Тут стоит отметить, что этой новой реальности уже 30 лет, и имя ей – рынок, который «сам все урегулирует»…

Поговорили и о еде. Как известно, недавно в крае было принято решение, ограничивающее продажу (а далее и само производство) домашнего мяса. По мнению губернатора, что-то менять сейчас уже поздно, и пути назад нет. При этом рост цен на продукты, по мнению Томенко, закономерен, а началось все с мирового неурожая и, как следствие, инфляции, которая оказала влияние на мировую экономику, частью которой является и наша экономика. К тому же, по словам губернатора, прямых рычагов регулирования цен у правительства нет, цены регулирует сам рынок. Что ж, сильный ответ...

«По большому счёту, отвечать нам на ситуацию с ценами на продукты нечем, кроме как заниматься ростом доходов. Это касается единовременных выплат, которые многократно выплачивались разным категориям жителей в этом году, чтобы поддержать покупательную способность».

Судя по ответам, губернатор отлично знаком с ситуацией и здорово подготовился. Что касается организации самой «прямой линии», то она оказалась не такой уж и «прямой». Колл-центр ЦУРа закрылся от звонков в 17.00, во время начала прямой линии, а время проведения стало известно только за день до прямой линии.

По теме обязательных прямых линий для лидеров регионов стоит сказать, что большинство губернаторов провели свои прямые линии заблаговременно. Кто-то с треском провалился, а кто-то выглядел вполне достойно. Хотя, как правило, такие мероприятия превращаются в демонстрацию всемогущества чиновников: будто бы раньше они никогда не слышали о проблемах людей, а теперь готовы со всем упорством взяться за их решение.

В теории: губернатор должен был получить к исполнению наказы, просьбы, требования.

На практике: обычно вопросы и «мольбы о помощи» заранее продумываются, и глава региона лишь озвучивает свои собственные планы, получая возможность ссылаться на «просьбы трудящихся». Но только не у нас. Две недели ЦУР собирал вопросы, а внятных ответов губернатору за это время не придумали. Очевидно, что-то не так во взаимодействии ЦУРа и правительства.

Владимир Громов, депутат АКЗС - о «прямой линии Томенко»:

- Виктор Петрович ни слова не сказал о напряженнейшей ситуации с одним из крупных налогоплательщиков, основой моногорода Степное Озеро - АО «Кучуксульфат». В Алтайском краевом арбитражном суде накануне началось слушание по делу о приватизации Кучукского сульфатного завода. Тема вышла на федеральный уровень. Тысячи жителей края подписали несколько обращений к президенту, обращались и в правительство РФ и даже в «Единую Россию». Но, выходит, что не стали задавать вопросов губернатору Томенко? Или вопросы остались «заблокированными» в ЦУРе? Или проигнорированы правительством края?

Как бы то ни было, обязательное мероприятие «Прямая линия» состоялось. После Томенко около десятка губернаторов должны провести свои прямые линии до 31 декабря (срок отчета), так что и тут наш край в числе отстающих. Кстати, до поручения Путина 16 губернаторов уже провели в этом году свои мероприятия. 40 губернаторов провели «прямые линии» перед выборами (в августе – 23, в сентябре - 17).

Альтернативу показательным выступлениям показал «красный губернатор» Хакасии Валентин Коновалов, который еженедельно проводит стримы в соцсетях, отвечает на вопросы, поступающие в ходе трансляции (длительность которой 20-25 минут). Смотрят его до 10 тысяч жителей республики. Кроме того, он регулярно проводит «стандартные» прямые линии на телевидении, длительностью более двух часов, с обязательным присутствием министров республиканского правительства.

Назад ко всем новостям

Не найдено рубрик для подписки.

Материалы по теме

Прощайте, Дагмара Сергеевна!
25 апреля 2024
Депутаты фракции КПРФ в Алтайском краевом Заксобрании не поддержали отчет губернатора
24 апреля 2024
Коммунисты Алтайского края отметили 154-ю годовщину В.И. Ленина
23 апреля 2024
Депутат Госдумы Мария Прусакова провела встречи в Новичихинском, Поспелихинском районах и городе Алейске
23 апреля 2024
Барнаульские коммунисты возложили цветы к памятнику В.И. Ленина
22 апреля 2024
Апрельский выпуск «Голоса труда»
20 апреля 2024
Коммунисты Алтайского края на Пленуме крайкома подвели итоги президентских выборов
20 апреля 2024
Защитим историческую память народа!
19 апреля 2024
Мария Прусакова: Отдайте уже людям «милостыню природы»!
19 апреля 2024
Декоммунизация шагает по Алтаю
17 апреля 2024