Прокуратура поддержала предложение коммунистов о дополнительных мерах для создания пунктов организованного забоя скота

Прокурор Алтайского края ответил на обращение первого секретаря Алтайского крайкома КПРФ, депутата Госдумы Марии Прусаковой. Обращение было посвящено введенному в регионе с 11 ноября запрету на убой скота в личных подсобных хозяйствах.

Владельцы личных подсобных хозяйств в нашем крае с ноября этого года могут реализовывать мясо свиней и крупного рогатого скота только при условии, если убой животных произведен на специализированных боенских предприятиях. Как было заявлено на официальном сайте Правительства и Администрации Алтайского края, "процедура подворного убоя противоречит действующим правилам Таможенного союза, а также практике, существующей во всем мире".

Сразу же после этого решения Мария Прусакова направила депутатский запрос прокурору Алтайского края для проверки легитимности данного запрета.

Прокурор Алтайского края Антон Герман в своем ответе на запрос лидера коммунистов края сделал вывод, что "решение региональной Межведомственной комиссии от 09.11.2021 № 4 соответствует действующим нормативным требованиям". Но вместе с тем было отмечено, что "с учетом социальной напряженности, связанной с введением указанного ограничения, с целью развития боенских пунктов на территории региона, прокуратурой края в адрес Губернатора края направлено письмо с предложением рассмотреть вопрос о принятии дополнительных мер государственной поддержки предпринимателей, которые намерены создавать такие объекты".

Напомним, что во время встречи депутатов думской фракции КПРФ с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым. Мария Прусакова обратилась к нему с просьбой для таких аграрных регионов как Алтайский край ("где практически половина населения это сельские жители, живущие за счет личных подсобных хозяйств") отменить или дать отсрочку на два года на запрет убоя скота на частных подворьях. Мария Прусакова подчеркнула, что "сегодня осуществить эти требования просто невозможно и нужно рассмотреть возможность министерству сельского хозяйства выделения поддержки и компенсации на затраты по убою скота, в соответствии с требованиями Таможенного союза.

- Все эти меры необходимы для того чтобы нам фактически не остаться без частного животноводства и производства молока в Алтайском крае, - особо отметила первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ.

Предложения были позже сформулированы в письме в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, где были приведены данные по обеспечению районов края специализированными бойнями: "Сегодня в Алтайском крае работают 123 бойни, однако есть они не во всех районах. По данным региональных органов власти бойни отсутствуют в 10 районах: Бурлинском, Залесовском, Ельцовском, Калманском, Красногорском, Крутихинском, Кытмановском, Солонешенском, Солтонском, Угловском. Еще в двух районах – Ребрихинском и Топчихинском – боенские пункты входят в промышленные свинокомплексы и не могут оказывать услуг населению. Также в восьми районах: Змеиногорском, Ключевском, Краснощековском, Курьинском, Родинском, Суетском, Табунском, Третьяковском – боенские предприятия в настоящий момент не оказывают услуг частникам. Итого 20 районов, то есть около 30 процентов территории края, остается без боен. При этом 17 районов имеют только по одному убойному пункту. По три и более бойни работают только в 18 районах, что для такого крупного региона, как Алтайский край, явно недостаточно.

При этом многие существующие частные бойни не предоставляют давальческих услуг населению, а в регионе нет ни одной целевой программы, которая способствовала бы развитию сети пунктов убоя.

Фактически запрет на подворный забой ведет к ограничению реализации мяса из личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств в интересах крупных производителей. При этом на частных подворьях в Алтайском крае выращивают 245 тыс. голов свиней, что составляет по разным данным от 40 до 60 процентов всего поголовья. В итоге действующий запрет на подворный забой может подорвать экономику Алтайского края.

Исходя из вышеизложенного, чтобы наш аграрный регион не остался без животноводства, прошу рассмотреть следующие предложения:

1. Предоставить возможность отмены решения межведомственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Алтайского края по запрету подворного забоя скота на продажу.

2. Установить мораторий на запрет подворного забоя скота до 2024 года на территории Алтайского края для создания достаточной сети боенских предприятий.

3. Предусмотреть выделение финансовых средств в размере 350 миллионов рублей на строительство муниципальных боенских предприятий в районах Алтайского края.

4. Предусмотреть компенсационные выплаты владельцам личных подсобных хозяйств на транспортировку скота и оплату услуг боенских предприятий".

Стоит также напомнить, что губернатор Алтайского края Виктор Томенко возглавляет в Государственном совете России комиссию по направлению "Сельское хозяйство". Если же оценивать 350 миллионов рублей, необходимых оценочно на строительство боенских предприятий в крае, то эта сумма меньше даже выделенной из краевого бюджета, например, на проведение второго этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ.

Пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ

Фото: Мария Прусакова на встрече депутатов думской фракции КПРФ с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым, 9 декабря 2021 года.
Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

О законодательных инициативах фракции КПРФ в Краевом Заксобрании
26 января 2022
Мария Прусакова: "Большую часть времени нахожусь в регионе"
26 января 2022
С чем пришли в регионе к очередному Дню российского студенчества?
25 января 2022
Антон Арцибашев: "Новая "административка"!"
24 января 2022
Диалектика мата
24 января 2022
Павел Митрофанов: "Нельзя оптимизировать!"
24 января 2022
Состоялся Всероссийский семинар-совещание партийного актива КПРФ
24 января 2022
В день памяти Ленина
21 января 2022
ТОЛК: "Более трети жителей Алтайского края тратят на медицину 10% дохода"
21 января 2022
Одиночный пикет – не массовое мероприятие!
19 января 2022