Социальное жилье и развитие региона

Депутат АКЗС, аспирант Международного института экономики Антон Арцибашев в аналитической статье доказывает, что массовое строительство социального жилья способно стать новым драйвером роста экономики Алтайского края.

Алтайский край – крупный регион Сибири, с высокой численностью и существенной долей сельского населения – 42,9% (в целом по России этот показатель равен 25,3%). Такой низкий уровень урбанизации сложился исторически. В крае долгое время пищевая промышленность и сельское хозяйство занимали лидирующее положение и до сих пор продолжают занимать. Сегодня регион находится на первом месте в
стране по производству муки, крупы, на втором месте по производству сыров и сливочного масла, на четвертом – по производству макаронных изделий и молока. Однако в связи с рыночными реформами
постсоветского периода, общим технологическим развитием, автоматизацией производства огромное количество трудовых ресурсов не задействовано на селе, люди оказались без доступа к рабочим местам, что до сих пор приводит к деградации сельских и нестоличных городских территорий, оптимизации социальной сферы. Только среди зарегистрированных безработных 75% – это граждане, проживающие в сельской местности, при этом вакансий на селе размещено всего 20% от общего количества по краю. В каждом пятом населенном пункте вообще отсутствует какой-либо работодатель-товаропроизводитель. Кроме этого, сложно оценить фактическую безработицу, большая часть из которой – это люди, занятые в нетоварном личном подсобном хозяйстве и не зарегистрированные в службе занятости.

Вместе с тем с каждым годом возрастает нехватка рабочей силы. Несмотря на попытки остановить убыль трудовых ресурсов наблюдается ежегодно возрастающий отток экономически активного населения из края. За последние пять лет ежегодная убыль населения удвоилась, с 15,6 тыс. человек в 2017 году до 28,3 тыс. человек в 2021 году. Такая убыль также закладывается в план развития края. Согласно стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года при базовом сценарии население Алтайского края должно сократиться до 2051,5 тыс. чел. с нынешних (на 1 января 2022 г.) 2268,2 тыс. человек.

Разбалансировка структуры занятости в крае между селом и городом, низкая средняя заработная плата (32,8 тыс. рублей) в сравнении с другими регионами Сибири, общая депрессивность региона приводят не только к оттоку населения и деградации территории, но также, как бы парадоксально это ни звучало, открывают возможные резервы для экономического роста.

Одним из таких резервов роста является строительный комплекс. Существенная потребность в улучшении жилищных условий как сельского, так и городского населения, огромная нехватка социального жилья, ветшающие основные фонды обращают наше внимание именно на эту отрасль. Развитие строительства влечет за собой увеличение производства местных строительных материалов (песок, щебень, ЖБИ, цемент, кирпич, газобетон, стеклопакеты, отделочные материалы), развитие деревообрабатывающей промышленности, развитие коммунальной инфраструктуры, благоустройство городских и сельских пространств, загрузку транспортной отрасли для перевозки строительных материалов, изготовление мебели, развитие сферы услуг, мелкого предпринимательства в новых кварталах, повышение уровня занятости населения и в целом увеличение качества жизни в крае и замедление оттока населения. Как следствие всего этого – рост социально-экономических показателей по всему региону.

В Алтайском крае из года в год регистрируется огромная потребность в социальном жилье. Согласно государственной программе Алтайского края «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Алтайского края» от 15 июня 2020 года по состоянию на 1 января 2020 года нуждающихся в улучшении жилищных условий молодых семей было около 12 000, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот по состоянию на 1 января 2019 года около 7180 человек. Кроме этого, более 43 000 малообеспеченных и многодетных семей официально стоят в очереди и нуждаются в улучшении жилищных условий.

В соответствии с данными статистики более 35% жилищного фонда введено в эксплуатацию до 1970 года и нуждается в капитальном ремонте или сносе. С каждым годом объем жилищного фонда, подлежащего реконструкции или сносу, увеличивается. Большая часть семей, проживающих в ветхом и аварийном жилье, не способна выполнить реконструкцию, произвести снос жилья и самостоятельно улучшить свои жилищные условия. По состоянию на 10 апреля 2022 года в крае 699 объектов признано аварийными и подлежащими сносу. В общей сложности это 281 408 квадратных метров общей площади, переселения ждут 15 075 человек. Как правило, сейчас признаются аварийными малоэтажные объекты (до 2 этажей). Однако на горизонте уже тот период, когда в массовом порядке к границе аварийности будут подходить дома 1960–1970-х годов постройки (массовая застройка пяти- и девятиэтажных зданий).

Есть еще несколько категорий жителей, претендующих на социальное жилье: молодые учителя, врачи через программы по привлечению молодых специалистов. В общей сложности в Алтайском крае по предварительным прогнозам уже сейчас около 200 тысяч человек (почти каждый десятый в крае) ожидают в очереди и нуждаются в улучшении жилищных условий. Таким образом, массовое строительство социального жилья может стать не только долгожданным улучшением качества жизни для сотен тысяч жителей края, но и мощным фактором для развития всей экономики региона. Для этого нужны существенные первоначальные вложения, сравнимые с годовым бюджетом региона, но без инвестирования в экономику не стоит ожидать заметного роста. Инвестирование государства в строительство для такого региона, как Алтайский край, способно дать не только экономический импульс, но и, что немаловажно, существенно улучшить ситуацию в социальной сфере.

Антон АРЦИБАШЕВ, г. Барнаул

Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

Наказание коммунисту в виде административного штрафа отменено
27 мая 2022
Андрей Кривов: «Возврат прежнего пенсионного возраста очень серьезно повлияет на повышение благосостояния значительной части россиян»
26 мая 2022
Фракция КПРФ в АКЗС подготовила вопросы министру транспорта края
25 мая 2022
Юбилей пионерии отметили в Бийском районе
24 мая 2022
Депутаты КПРФ зададут вопросы краевому правительству и Счетной палате
24 мая 2022
"Нет точечному строительству!"
23 мая 2022
Праздник пионерии в столице партизан Алтая
23 мая 2022
День Пионерии в Рубцовске
20 мая 2022
Борьба вокруг парка имени Ленина становится всё масштабнее
19 мая 2022
Цены – под жесткий контроль государства!
19 мая 2022