Студентам профтехучилищ отказали в повышении стипендий

Правительство края дало отрицательное заключение на инициативу фракции КПРФ в АКЗС повысить размер стипендий учащимся краевых государственных бюджетных профессиональных образовательных учреждений.

Напомним, что повысить размер стипендий в краевых профучилищах предложил, выступив на апрельской сессии член фракции КПРФ (и самый молодой депутат краевого парламента в нынешнем созыве)  Александр Волобуев. Депутатское объединение позднее подготовило и внесло соответствующий проект краевого закона на рассмотрение краевого парламента.

Молодые депутаты-коммунисты Александр Волобуев и Андрей Чернобай, выступая в СМИ, также  не раз напомнили, что размер стипендий для учащихся краевых учреждений среднего профессионального образования оставался неизменным с 2014 года.

«В Алтайском крае работает 39 бюджетных профессиональных образовательных учреждений, в которых обучается 54 тысячи студентов, из них около 30 тысяч получают стипендии. 17 130 человек ежемесячно получают академические стипендии в размере 560 рублей. Социальные стипендии - 840 рублей. Если бы академическая стипендия ежегодно индексировалась на уровень инфляции, то вместо 560 рублей сейчас было бы 926 рублей», - отмечал Александр Волобуев.

Вопрос о размере стипендий находится в ведении Правительства региона. Это установлено краевым законом в 2013 году. Правительство воспользовалось этим правом только один раз. А ранее размер стипендий устанавливали депутаты АКЗС. Фракция КПРФ намерена вернуть этот вопрос в ведение Заксобрания для того, чтобы депутаты могли регулярно повышать размер стипендий, доведя их до прожиточного минимума.

«Если увеличивать академическую стипендию до 1000 рублей, с учетом районного коэффициента - 1150 рублей, то необходимо дополнительно около 120 миллионов рублей в год. Это не такая уж большая нагрузка на краевой бюджет, последние годы исполняемый с миллиардным профицитам», - считает Александр Волобуев.

В конце июля в АКЗС было получено отрицательное зключение из Правительства региона на законопрект фракции КПРФ. Документ подписал вице-губернатор правительства края Игорь Степаненко (он же, кстати, в апреле этого года стал и главой регионального совета сторонников единороссов).

Александр Волобуев эмоционально прокомментировал в телеграм-канале документ из Правительства края.

"Какова суть наших предложений:

1. Предлагаем вернуть краевому парламенту право самостоятельно устанавливать размеры стипендий.
Ещё в позапрошлом созыве АКЗС добровольно передало это право исполнительной власти региона, а она воспользовалась им лишь один раз, восемь лет назад.

2. Мы предлагаем привязать размер стипендий к среднему прожиточному минимуму по региону. Таким образом, стипендии будут ежегодно увеличиваться как и другие пособия и т.д.

3. Сам размер стипендий мы предлагаем установить на уровне не менее 10% от прожиточного минимума. Если исходить из текущего размера ПМ - 12 388 руб., размер выплат каждому студенту составит 1 424 рубля (с учётом районного коэффициента в 15%).

А теперь к "заключению Губернатора". Если коротко, то правительство края наш законопроект не поддерживает. Аргументируют это интересными "словесными конструкциями".

К примеру, наши предложения касаются лишь увеличения размеров академической и социальной стипендий, но Правительство края впихнуло в своё письмо пол страницы текста, касающегося того, что в крае есть ещё и именные стипендии, которые не выплачиваются из стипендиального фонда - то есть вообще не относятся к нашему законопроекту!

Другой момент, Правительство края говорит о том, что стипендиальный фонд формируется по федеральным правилам, а они не содержат привязки к прожиточному минимуму.
Но ведь если за восемь лет стипендии, которые рассчитывались исходя из тех правил, не увеличились ни на копейку - это должно наводить на мысли, что пора разрабатывать свои правила?

Самый нелепый, по нашему мнению, абзац во всем заключении.

«...Вместе с тем, учитывая концептуальное предложение законопроекта о расчёте размера стипендий в зависимости от ПМ, то предусмотренное повышение стипендий во взаимосвязи с размером ПМ в целом по краю на душу населения не корректно, так как большинство студентов - обучающиеся, не достигшие 18 летнего возраста.»

Поняли? Правительство края говорит, что, дескать, берите не средний прожиточный минимум, а ПМ на детей. А с какой стати-то? У нас что, в КГБПОУ обучаются лишь несовершеннолетние? Тогда если подумать, то стоит вообще ставить ПМ для трудоспособных, ведь в 16 лет уже можно работать на законных основаниях. Некорректно?

Сам факт того, что у нас стипендии не обеспечивают удовлетворение минимальных потребностей студентов - это уже не корректно. А от какой величины рассчитывать размер стипендий это другое дело. Ведь смысл нашего предложения о привязке к ПМ лишь в том, чтобы эта сумма индексировалась ежегодно, чтобы о ней не забывали на восемь лет как произошло сейчас. Если захотим, так можем к зарплате Губернатора привязать!

В конце заключения, высокие чины приводят расчёт сумм, которые потребуются для увеличения стипендий. Причём нам в укор они ставят, что мы якобы плохо посчитали (360 млн у нас против 773 млн у них).

Но мы считали исходя из ПМ в целом на душу населения на 2022 год (просто потому что другими данными не располагаем), а Правительство привело ПМ на детей на 2023 год.

То есть, опять же жонглируют цифрами и формулировками лишь бы пелены нагнать, чтобы прикрыть главное - справедливо увеличивать стипендии Правительство края не собирается".

***
Руководитель фракции КПРФ в АКЗС Андрей Кривов:

- Отрицательное заключение Правительства региона не является препятствием к внесению законопроекта в повестку ближайшей сессии, которая состоится 25 августа.

Пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ






Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

"Зачистка" - традиционный элемент выборной кампании?
15 августа 2022
Прокуратура оспорила оправдательный приговор по делу «голодного» дома престарелых в Рубцовске
12 августа 2022
У КПРФ на выборах 11 сентября - № 8 в бюллетенях
12 августа 2022
Что в малом бизнесе на исходе лета?
11 августа 2022
Барнаул - лидер по незаконной уличной рекламе
11 августа 2022
Миллион рублей - для ликвидации свалок
10 августа 2022
Сергей Пилюгин: "Будет вестись строгий контроль"
10 августа 2022
Вернем парк городу!
9 августа 2022
"Дома есть, а школы нет"
8 августа 2022
В Барнауле прошел спортивный турнир "Знамя победы"
8 августа 2022