В день памяти Ленина

Депутат Госдумы Мария Прусакова и барнаульские коммунисты провели сегодня традиционное возложение цветов к памятникам основателю Коммунистической партии и создателю СССР. Также акции в память Владимира Ильича Ленина провели сегодня коммунисты в Рубцовске и в Бийске.

21 января - День памяти Ленина.

Из-за антиковидных решений краевой власти администрация Барнаула не согласовала сегодня проведение массовых памятных мероприятий, посвященных годовщине смерти Владимира Ильича Ленина. Поэтому возложение цветов к памятникам Ильичу активисты и сторонники КПРФ проводили в краевом центре индивидуально.

Цветы были возложены к памятникам Ленину на площади Советов, у бывшего здания Крайкома КПСС (нынешнего Краевого суда), в учхозе Пригородный (Индустриальный район), а также к изображению Ленина на въезде в рабочий поселок Южный.

ДЛЯ СПРАВКИ

В Барнауле планировали возвести первый памятник Ленину еще в год его смерти: ""...1. Переименовать Московский проспект гор. Барнаула в проспект имени Владимира Ильича Ленина. 2. Рабочий Подгляденский район - в рабочий поселок Ильича. 3. Приступить к сбору пожертвований на памятник тов. Ленину в гор. Барнауле", - из протокола № 4 пленарного заседания Барнаульского горсовета, проходившего 30 января 1924 года и посвященного увековечению памяти Владимира Ильича Ленина в Барнауле. Но только 7 ноября 1938 года был открыт первый памятник Ленину в Барнауле: на Ленинском проспекте между улицей Анатолия и улицей Интернациональной.

О намерении возвести первый памятник Ленину в сельской местности впервые заявили также в год его смерти, в 1924 году, жители села Новочемровка Шубинской волости (сейчас - Бийский район, Новая Чемровка).

Памятник Ленину в Рубцовске создал в 1959-1960 годах московским скульптором Николаем Абакумцевым. В Бийске главный памятник Ленину появился 4 ноября 1983 года, его автором был скульптор Христофор Геворкян. Открытый в 1983 году бийский ленинский памятник (тоже, как и в Барнауле, расположенный у нынешнего здания суда) стал копией более раннего ленинского памятника, появившегося в Рыбинске 6 ноября 1959 года. В России есть только еще один подобный памятник вождя в зимней одежде, в пальто и шапке: в 1987 году такой же памятник появился в городе Минусинске. Еще один бийский памятник Ленину, открытый в 1970 году, к столетию со дня рождения В.И. Ленина, находится на площади 9 января. В 2008 году был перенесен в сквер имени Мерлина ленинский памятник от железнодорожного вокзала Бийска.

"Традиционно возложили цветы к памятникам и скульптурам Ленина в нашем городе. В нашем городе около его памятников цветы есть всегда. А в этот день их становится особенно много. ... 21 января – день памяти В.И. Ленина. В этот день 1924 года закончилось его физическое существование, но не закончилась идея, которой он посвятил свою жизнь. Ленин жив в литературном наследии. Ленин жив в наших умах. Ленин жив в наших сердцах, негодующих от несправедливости капитализма. Ленин – жил, Ленин - жив, Ленин – будет жить!" (из группы "КПРФ Бийск" в социальной сети Вконтакте)


Соб. инф. 

Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

Наказание коммунисту в виде административного штрафа отменено
27 мая 2022
Андрей Кривов: «Возврат прежнего пенсионного возраста очень серьезно повлияет на повышение благосостояния значительной части россиян»
26 мая 2022
Фракция КПРФ в АКЗС подготовила вопросы министру транспорта края
25 мая 2022
Юбилей пионерии отметили в Бийском районе
24 мая 2022
Депутаты КПРФ зададут вопросы краевому правительству и Счетной палате
24 мая 2022
"Нет точечному строительству!"
23 мая 2022
Праздник пионерии в столице партизан Алтая
23 мая 2022
День Пионерии в Рубцовске
20 мая 2022
Борьба вокруг парка имени Ленина становится всё масштабнее
19 мая 2022
Цены – под жесткий контроль государства!
19 мая 2022