Вице-спикером краевого парламента сегодня избран депутат КПРФ

7 октября в Барнауле состоялась 1-я (организационная) сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания восьмого созыва. Фракция КПРФ стала единственной, помимо «единороссов», предложившей еще одну кандидатуру на пост председателя краевого парламента.

До избрания председателя АКЗС сессию вел старейший из депутатов – «единоросс» Александр Лазарев. С его стороны была сделана попытка предложить для вынесения на голосование только одного человека – Александра Романенко (главного «единоросса» региона, спикера в прежнем созыве АКЗС). Аргументом прозвучало, что таким было решение большинства депутатов из числа входящих в оргкомитет. Но руководитель фракции КПРФ Александр Ткачев в своем коротком выступлении настоял на том, чтобы были все таки рассмотрены и вынесены на голосование всех 66-и присутствующих депутатов две кандидатуры: не только Александра Романенко, но и кандидата в спикеры от фракции КПРФ Юрия Кропотина.

Юрий Борисович подчеркнул в выступлении, что краевой парламент должен стать более активным инструментом для оперативного решения многочисленных проблем земляков:

– Алтайское краевое Законодательное Собрание, если говорить откровенно, в последнее десятилетие стало органом, который расставался (и часто добровольно) со своими рычагами влияния, оказывая незначительное воздействие на политику в регионе. Парламент должен снова стать защитником интересов людей. Важно развернуть деятельность Алтайского краевого Законодательного Собрания в сторону наших избирателей. Нужна оперативная реакция на принятие законов о «детях войны», выборности глав в муниципалитетах, поддержки сирот в получении ими жилищных сертификатов, обеспечении многодетных семей, системы здравоохранения. Необходимо увеличивать меры поддержки тружеников сельского хозяйства. В качестве примера можно назвать опыт соседней Хакасии, где из бюджета выделяется порядка 10 тысяч рублей на каждую голову крупного рогатого скота. А у нас фермеры с 1 октября оказались в «патовой» ситуации, лишившись способов добраться с мясом до прилавков рынков. Хотя введение запрета о подворном забое отложено до 10 ноября, но эту систему необходимо менять. Что касается производственной сферы, то в этом году фактически на сто процентов повысились цены на стройматериалы, на металл. Это привело к стагнации производственных отношений в Алтайском крае. По сути дела происходит отбор оборотных средств у предприятий. Необходимо менять эту ситуацию, парламент должен вмешиваться в эти процессы, помогая исполнительной власти восстановить промышленный потенциал края. Ведь строительство – одна из важнейших отраслей нашего хозяйства. Проводя избирательную кампанию в одномандатном округе, я очень много получал звонков от инвалидов. Люди требуют помочь им в трудоустройстве. А сегодняшнее законодательство для сферы предпринимательства не позволяет трудоустраивать данную категорию. Считаю, что нужно вернуться к опыту хорошего прошлого, вспомнив, например, как работали общества слепых, трудоустраивая своих людей. Необходимо создавать реальные условия для трудоустройства инвалидов, чтобы эти люди не выпадали из социальной жизни. Хочу акцентировать внимание на том, что парламент должен стать местом для дискуссий. Должны быть представлены мнения всех избирателей. Поэтому в случае избрания меня на должность председателя АКЗС хочу предложить кресла заместителей представителям всех парламентских партий. Мы хотим слышать мнение каждого. Избранные сейчас депутаты должны стать истинными представителями людей, истинными «избранниками народа».

Примечательно, что выступление Юрия Кропотина пытались прервать выкриками с мест спойлеры из «Коммунистов России» (ранее, в общении со СМИ, именно они хвастливо заявляли, что хотят быть «мостиком» между «Единой Россией» и «всеми коммунистами»).

«Единороссы» в лице своего ударного отряда из руководителя фракции Приба и депутата Траутвейна хором завели песню про якобы малый руководящий опыт и известность в крае Юрия Кропотина.

Депутаты фракции КПРФ решительно, не стесняясь в сравнениях, отвергли такие аргументы.

Людмила Клюшникова:

- Вы, рассуждая таким образом, не Кропотина унижаете, а того же Владимира Владимировича Путина. Ведь он ранее был только сотрудником госбезопасности. А сейчас представляет из себя «все что угодно»: и страной руководит, и летчик, и водолаз, и прочее. Не надо таких некорректных высказываний допускать в будущем!

Евгений Хорошилов:

- Если столько лет так профессионально руководили единороссы во главе с Александром Романенко, то куда делась молодежь в нашем Бийске и в других городах края? Где пять тысяч избирателей, которые исчезли только на моем округе?

Первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова, избранная 19 сентября депутатом Госдумы, долго просила слова. Но Александр Лазарев упорствовал в желании не дать ей высказаться, дважды вынося вопрос на голосование: давать или не давать «приглашенным на сессию» выступать? Зрители прямой трансляции на ютуб-канале из Парламентского центра стали свидетелями, что старейшему депутату даже представительница из аппарата АКЗС довольно громко посоветовала закончить наконец скандальное упрямство и дать слово Марии Прусаковой.

Мария Прусакова начала свое выступление с сарказма:

- Прежде всего, хочу поблагодарить депутатов из фракции «Единая Россия». Так как вы работаете на политический рейтинг Прусаковой и КПРФ, не работает никто. Вы сейчас это доказали! Когда сегодня с боем депутату Госдумы приходится слово брать, то это еще больше добавляет политических бонусов и подтверждает правильность выбора жителей края. Но я просила слова не для того, чтобы давать персональные оценки кандидату, которого представляет фракция «Единая Россия». Считаю некорректным говорить о кандидате от другой фракции. Юрий Борисович Кропотин – мой товарищ. Поэтому хотела сказать о нем. Я считаю, что важно то, с какой программой он идет. Он руководствуется программой нашей партии, тем, с чем сам шел на выборах. Я как руководитель регионального отделения КПРФ, могу вас заверить, что кандидатура, предложенная фракцией КПРФ, это абсолютно взвешенное решение. Оно основано на профессионализме Юрия Борисовича. Он – замечательный человек и руководитель. Это его большой «плюс». Когда здесь прозвучали слова об отсутствии политических амбиций у представителей других депутатских фракций, то это, наверное, связано, прежде всего, с размерами их фракций. Это касается и депутатов из фракции «партия – техническая ошибка»…

В итоге так называемые «оппозиционные партии» поддержали кандидатуру, выдвинутую «единороссами»: из 66 депутатов за Александра Романенко проголосовал 41 депутат, за коммуниста Юрия Кропотина – 25 депутатов. Но позже, при рассмотрении другого вопроса повестки сессии, 54 депутата проголосовали за избрание товарища Кропотина заместителем председателя АКЗС.

Депутаты фракции КПРФ стали сегодня заместителями председателей четырех комитетов краевого парламента: Андрей Кривов - в комитете по правовой политике и местному самоуправлению, Вячеслав Початов - в комитете по социальной защите и занятости населения, Елена Хрусталева - в комитете по здравоохранению, Вячеслав Лаптев - в комитете по аграрной политике, природопользованию и экологии.

Пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ

Назад ко всем новостям
Подписывайся на свежие материалы

Отправляя данные вы соглашаетесь сПолитикой конфиденциальности

Материалы по теме

Каменское районное собрание возглавил депутат от КПРФ
19 октября 2021
Чтобы люди не лишались плановой медпомощи
18 октября 2021
Приедут ли в Барнаул чемпионы 2020 года по мини-футболу?
15 октября 2021
Татьяна Грошева: "Это наш город, и порядок в нём наводить нам самим, сообща!"
15 октября 2021
Прощайте, Надежда Александровна!
14 октября 2021
Готовы к испытаниям на дороге
14 октября 2021
Кто настоящая оппозиция в краевом парламенте?
12 октября 2021
Мария Прусакова: "Постараюсь в одном из самых главных комитетов работать с высоким коэффициентом полезного действия на благо нашего региона"
12 октября 2021
Регион - снова в лидерах по "оптимизации" образования?
12 октября 2021
Тимур Знагован: "До настоящего времени недостатки не устранены"
11 октября 2021